Mi amiga Leticia Soler, experta en gastronomía nipona (www.ejprojects.com) nos prometió recetas japonas. Hoy publicamos la primera: «miso soup». Nos explica que la sopa de miso es la sopa por excelencia japonesa. El miso tiene propiedades muy beneficiosas para nuestro organismo ya que es proteína pura, de la buena, la vegetal. «Han estudiado -explica- que el 80 % de mujeres japonesas que tomaron miso de pequeñas y que hoy lo siguen ingeriendo a diario están a salvo de cáncer de mama. Así que en mi casa se toma por lo menos una vez a la semana».
El miso es soja fermentada y se debería usar el miso blanco o el de color camel, ya que el de color granate es muy fuerte y no es adecuado para esta sopa. Leticia aconseja cogelar el «Caldo Dashi «y añadir la pasta de miso solo antes de comerla.
«El dashi es un caldo básico japonés lleno de minerales y vitaminas que nos proporcionan las algas y los copos de bonito desecados. Aunque parezca insípido al probarlo le da ese toque especial a la sopa, que por cierto no sabe a pescado. «Itadakumasu» -se pronuncia sin la u final-, es decir, buen provecho.
Ingredientes para 4 personas:
Para el Caldo Dashi:
700ml de agua
1 tira de Konbu (alga )10x4cm aprox.
10/15gr Kezuri-bushi (Copos de bonito) al gusto
Para la sopa:
5gr de Wakame seco (alga )
200 gr de Tofu fresco
2 C de miso paste
2 cebollas tiernas pequeñas
(Opcional: zanahoria, pollo, calabaza etc)
Se pone el agua en un cazo y se añade el Konbu, dejándolo reposar 1 hora. Después del reposo se pone a calentar a fuego lento hasta casi hervir. Se saca el Konbu y se añade 50ml de agua fría y el Kezuri-bushi. LLevarlo a ebullición y a continuación dejar reposar unos segundos SIN REMOVER. Colar el líquido. Pondremos las dos cucharas de miso paste en el caldo cuidadosamente, mezclándolo en una taza previamente. Una vez añadido el miso la sopa NO debe hervir.
Presentacion: Cortaremos el tofu en cubos, el wakame (poner en remojo un ratito antes) y las verduras si se precisa a la sopa.
Enlace relacionado: Auge de la cocina japonesa
5 comentarios
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enero 24, 2011 a 19:31
pilar
En mi casa somos super forofos de la miso soup y de la comida japonesa, no sabes que felices nos hacéis con esta receta, la verdad es que siempre la tomamos en los restaurantes pero mañana mismo voy a comprar los ingredientes.
Muchísimas gracias y espero que esta receta haya sido el principio de una lista muy larga
enero 24, 2011 a 18:12
Victoria
Mey. Hoy si que me has sorprendido. Ni idea de que existieran estos nombres. ¿Ves? Cada dia aprendes algo nuevo. Tendré de renovar mis recetas. Un abrazo.
enero 24, 2011 a 11:34
Alba S.
Mey, además de sanísima, ¿crees que tiene un sabor que puede gustar a niños o si la hago acabaremos comiéndola sólo mi marido y yo? y todos estos productos los venderán en tiendas de dietética normales?…. mil gracias. besos,
enero 24, 2011 a 18:26
leticia Soler
Hola Alba,
pues es una sopa que gusta a todos pero si te aconsejo que las primeras veces pongas menos miso y que utilices el miso blanco, ya que ha estado menos meses fermentandose y no es tan fuerte.
El miso es de sabor intenso y salado por eso se utiliza poco.
Si lo das a tus hijos ponles trocitos de pollo o zanahoria pequeñitos en vez de Tofu, y las algas wakame las puedes poner a parte y que las prueben si quieren. Son fuertes de sabor y saben a «mar»!
Si les pones palillos sera todo como mas divertido y les animara a probar.
Los productos los puedes comprar en la tienda japonesa( Tokyo ya.Gerona 119) y en Extremo oriente (Balmes 6 /pelayo) y el Oriental Delicatessen (Sicilia encima de G via). En las tiendas Veritas no tienen esta variedad y el que tienen no es igual que el japones. El tofu es bastante compacto mientras que el japones es sedoso y suave.( Nomen Tofu o Kinu Tofu)
Sobre todo compra productos japones no español o chino. El sabor y calidad es totalmente diferente!
Espero que sea un exito
Leticia
enero 25, 2011 a 09:41
Alba S.
Muchas gracias Leticia por tus consejos, me serán muy útiles.
Alba