El décalogo que os presento es fruto de las reflexiones de Juan, uno de los personajes del excelente libro La cocina de la salud (Planeta) de Ferran Adrià, Valentí Fuster y Josep Corbella. Este libro es el resultado de tres años de trabajo. Sus autores han aportado lo mejor de sí mismos: Adrià, sus conocimientos gastronómicos; Fuster, su saber médico, y Corbella, su buen hacer de periodista especializado. Hay muchos volúmenes sobre temas de alimentación y de salud, o de ambas cosas a la vez. Éste no es uno más. Es diferente, atractivo y actual.

Me ha encantado por la originalidad de su planteamiento -el libro repasa la jornada de una familia imaginaria- y la claridad de los conceptos e ideas expuestas. Es además un libro tremendamente práctico y educativo, lleno de buenos consejos, recetas y mucha información. En próximos post hablaremos de temas tan intersantes tratados en sus páginas como el uso del microondas, la planificación de la compra o la mejor manera de guardar los alimentos.

El decálogo para disfrutar de una alimentación sana dice así:

1. No pierdas la visión de conjunto (Preocúpate de comer bien cada semana).

2. Los alimentos no son el enemigo (No hay alimentos buenos o malos).

3. Come vegetal más que animal (Come alimentos ricos en grasas vegetales y bajas en azúcar, sal y grasas animales).

4. Sé animal más que vegetal (Haz ejercicio).

5. No pienses peso, piensa salud (Busca objetivos razonables).

6. No dejes que decidan por ti (Toma el control de lo que comes).

7. Niños a la cocina (Que participen desde pequeños en la cocina).

8. Pienso, luego como (Reflexiona sobre tus hábitos).

9. Desayuna bien (Es un buen inicio).

10. Este último punto queda en blanco para que cada uno añada la premisa que considere.

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Dieta anti-cáncer I

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